ENLACES
UN PENSAMIENTO
OJO ESTA PÁGINA HA SIDO "ATACADA" Y POR ELLO LA VOY ABANDONAR LA NUEVA PÁGINA QUE SUSTITUYE AL ACTUAL ES:
www.elpacienteobservador.blogspot.com
6 FEBRERO 2010
Cuando faltan las ideas empiezan las ocurrencias
Julio Garcia (un amigo)
27 ENERO 2010
Año nuevo, vida nueva y los políticos los de siempre.
Que Dios se apiade de nosotros.
1 NOVIEMBRE 2009
Sólo se hace viejo quien tiene más recuerdos que ilusiones Victor de la Concha
24 OCUBRE 2009
Yo tiro sin compasión
yo no admito subvención
ni me caso, ni me vendo
de retoricas no entiendo
y al ladrón llamo ladrón
(Anónimo)
11 OCTUBRE 2009
Ni te enojes ni respondas
cuando te insulten los necios
¿acaso a ladrar te pones
cuando te ladran los perros?
12 SEPTIEMBRE 2009
No quise nacer, no sé vivir, no quiero morir
(Anónimo)
25 ABRIL 2009
No desaparece quien se muere sino al que se olvida
Moisés Fernández
18 ABRIL 2009
He recibido tantas criticas en mi vida que ya he aprendido a ser fuerte
Jorge Lorenzo corredor de motos
20 FEBRERO 2009
Si quieres un embustero llama a Zapatero
Guillermo Fernández
19 ENERO 2009
En casa donde manda un hombre, se hace siempre lo que quiere la mujer
Felix Fernández
1 ENERO 2009
Solo una caida nos enseña a no tropezar
Guillermo Fernández
20 NOVIEMBRE 2008
No se trata de llegar antes, si no más lejos
Guillermo Fernández
27 OCTUBRE 2008
La edad dificil es aquella en la que ya el trabajo no te causa placer y el placer empieza a causarte trabajo
Anónimo
21 OCTUBRE 2008
Si te aplauden, nunca presumas hasta saber quien te aplaude
Proverbio Árabe
7 OCTUBRE 2008
¡Cuánto más peligro tiene un imbécil, que un malvado!
Arturo Perez Reverter
30 SEptiembre 2008
Españolito que te invitan a comer, estas jodido o te van a joder
Guillermo Fernández
11Septiembre 2008
Cuando en un hogar falta el dinero, el amor sale por la ventana
Laura
13 Agosto 2008
No es más rico el que más tiene sino el que menos desea
Maruja Rodriguez Torga
28 Julio 2008
Es más peligroso un ignorante que mal intencionado
Guillermo Fernández
6 Julio 2008
Es mejor quemarse que apagarse lentamente
Kurt D. Cobain
24 Mayo 2008
No es feliz el que hace lo que quiere, sino el que quiere lo que hace.
22 Mayo 2008
No reirse de nada es de tontos, reirse de todo es de estúpidos. Groucho Marx
26 Mayo 2008
No hables si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio
Proverbio Arabe
31 Mayo 2008
Los hombres mentiriamos mucho menos si las mujeres no hiciesen preguntas
6 Junio 2008
Se puede ser infiel, pero nunca desleal
Gabriel Garcia Marquez
20 Junio 2008
La ventaja de trabajar en equipo, es que tienes a alguien que echarle la culpa
Todos
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6 FEBRERO 2010
Cuando faltan las ideas empiezan las ocurrencias
Julio Garcia (un amigo)
27 ENERO 2010
Año nuevo, vida nueva y los políticos los de siempre.
Que Dios se apiade de nosotros.
1 NOVIEMBRE 2009
Sólo se hace viejo quien tiene más recuerdos que ilusiones Victor de la Concha
24 OCUBRE 2009
Yo tiro sin compasión
yo no admito subvención
ni me caso, ni me vendo
de retoricas no entiendo
y al ladrón llamo ladrón
(Anónimo)
11 OCTUBRE 2009
Ni te enojes ni respondas
cuando te insulten los necios
¿acaso a ladrar te pones
cuando te ladran los perros?
12 SEPTIEMBRE 2009
No quise nacer, no sé vivir, no quiero morir
(Anónimo)
25 ABRIL 2009
No desaparece quien se muere sino al que se olvida
Moisés Fernández
18 ABRIL 2009
He recibido tantas criticas en mi vida que ya he aprendido a ser fuerte
Jorge Lorenzo corredor de motos
20 FEBRERO 2009
Si quieres un embustero llama a Zapatero
Guillermo Fernández
19 ENERO 2009
En casa donde manda un hombre, se hace siempre lo que quiere la mujer
Felix Fernández
1 ENERO 2009
Solo una caida nos enseña a no tropezar
Guillermo Fernández
20 NOVIEMBRE 2008
No se trata de llegar antes, si no más lejos
Guillermo Fernández
27 OCTUBRE 2008
La edad dificil es aquella en la que ya el trabajo no te causa placer y el placer empieza a causarte trabajo
Anónimo
21 OCTUBRE 2008
Si te aplauden, nunca presumas hasta saber quien te aplaude
Proverbio Árabe
7 OCTUBRE 2008
¡Cuánto más peligro tiene un imbécil, que un malvado!
Arturo Perez Reverter
30 SEptiembre 2008
Españolito que te invitan a comer, estas jodido o te van a joder
Guillermo Fernández
11Septiembre 2008
Cuando en un hogar falta el dinero, el amor sale por la ventana
Laura
13 Agosto 2008
No es más rico el que más tiene sino el que menos desea
Maruja Rodriguez Torga
28 Julio 2008
Es más peligroso un ignorante que mal intencionado
Guillermo Fernández
6 Julio 2008
Es mejor quemarse que apagarse lentamente
Kurt D. Cobain
24 Mayo 2008
No es feliz el que hace lo que quiere, sino el que quiere lo que hace.
22 Mayo 2008
No reirse de nada es de tontos, reirse de todo es de estúpidos. Groucho Marx
26 Mayo 2008
No hables si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio
Proverbio Arabe
31 Mayo 2008
Los hombres mentiriamos mucho menos si las mujeres no hiciesen preguntas
6 Junio 2008
Se puede ser infiel, pero nunca desleal
Gabriel Garcia Marquez
20 Junio 2008
La ventaja de trabajar en equipo, es que tienes a alguien que echarle la culpa
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LA BUENA VIDA
6 FEBRERO 2010
Se ha organizado una comida para la última semana de Febrero. Menú: calamares en su tinta y bacalao al pil-pil.
pasaré la crónica.
27 ENERO 2010
Menos mal que nos quedan estas reuniones gastronomicas- póliticas-artísticas.
Angel ha tenido a bien invitarnos a un "pitu caleya", caleya de verdad lo atestigua este cocinillas que lo ha guisado. Bueno a ser verdad lo ha "regalado" ante la insistencia de los demás comensales, sobre todo la de Gabriel que exigía el "tiket", la factura, para su abono.
De todas maneras se ha tomado buena nota para el futuro.
Y ahora la pequeña crónica del evento:
Lugar: El Rinconin
Comensales: 8
Entrada: Revuelto de bacalao, gambas, ajetes y surimi.
Plato fuerte y de verdad: Pitu caleya
Postre por gentileza de Falo: Turrón de Cádiz
Caldo: Solagüen Crianza. "Abondo"
Coste, sin pitu ni turrón 18€ comensal, incluido limpieza.
Parece que "esta bien" fué el comentario más generalizado. A pesar que el almuerzo estaba preparado para las dos y se empezó a las tres, el pitu "se dejo comer" que para esta carne ya es un éxito.
Lo pasamos bien, aunque se empezó con un recuerdo a Zapatero como las buenas costumbres aconsejan. El recuerdo se extendió posteriormente a alguno de sus colaboradores, no me digan que para empezar una comida no está mal.
Pasado este trance se entró en el auténtico placer de la comida, organizándose otra rápidamente. Parece que será a base de "chosco" ponferradino. Lo importante es tener alguna disculpa para pasarlo bien. La vida real ya se encarga de volvernos a la realidad.
15 DICIEMBRE 2009
Rabo de toro en el Rinconín
Postres navideños
Licor, UFF!, en esto último algunos nos hemos pasado.
A todos les pareció bien el toro, incluso Angel, siempre crítico, concedió al "cocinillas" un 9. Todo un mérito.
Se pasó un rato agradable que era lo que s epretendia. A pesar de algun perjudicado y mucho, se pasó bien. Estamos echando el año, una pequeña licencia no debe ser molestia.
27 NOVIEMBRE 2009
Restaurante Casa Migio
Comida habitual de todos los años
Lugar de encuentro: el mismo restaurante a las 14,30.
A nuetra llegada, la de los de Oviedo, ya se encontraban los de Gijón de espera y eso que llegamos adelantados. Bueno "un aperitibin siempre viene bien y eso hicimos, una tabla de ibéricos, gentileza e la casa, acompaño a los tradicionales y excelentes Campillo Reserva 2001.
Después se pasó al salón comedor donde se sirvió inmediatamente el clásico pote de Migio que sirvió para que Falo, una vez más, explicase que la morcilla de Migio es la única que no repite y sirva este comentario para refrendar la calidad de la misma.
El pote bién, como siempre pero en esta ocasión con un tirón a pimentón que no le quitaba nada de calidad. Un servidor reclama la atención del cabritin posterior que sin llegar la exquisitez del último año estaba magnifico y del que dí buena cuenta.
Los caldos acompañaban estupendamente. El "sumillier" se luce siempre con el Campillo Reserva 2001, ¡así cualquiera!.
El entorno, la amistad y las anecdotas hicieron del encuentro más apetecible si cabe. ¡Hasta el próximo año en el mismo sitio!.
En esta ocasion y después de los cafés se dió buena cuenta de una "botellina" de 1866 que como colofón no podia ser mejor.
Entre ocho comensales se sirvió una botella pequeña de agua, que no sirva como precedente.
El costo 45€ por comensal. No estuvo mal. Se pasó muy bien.
16 NOVIEMBRE 2009
Hemos sido citados "formalmente" por Falo para el día 27 en Casa Migio (Urbies) para la comida anual en el citado Migio.
Tendreís, sin dudar, la crónica detallada del evento
3 NOVIEMBRE 2009
¡Por fín no hemos reunido estorno a una buena mesa! ¿El motivo? pasarlo bien, una fabada y unas almejas.
Lugar: El Rinconin.
Comensales: 6
Menú: Almejas al sartén y a la maninera
Plato principal: fabada asturiana
Caldos: Solagüen crianza
Postre: Queso La Peral.
No estuvo mal. Las almejas se pudieron comer bien y con gusto y la fabada resultó un " poco seca". Después de una ardua investigación se descubrió que la habíamos dejado "reposar" sobre una placa encendida hasta que le llegó su hora. Al "cocinero" se le olvidó apagar la chapa y como el entrante duró más de la cuenta el caldo de la fabada se evaporó. Es lo que pasa cuando en una cocina están todos los comensales.
Sin embargo gustó el compango y el gusto y fineza de la faba. ¡Pena del caldo!
Para "pagar" el descuido, tengo noticias del cocinero que está dispuesto a invitar a una fabada después de San Martín.
El queso ni se llegó a probar.
En total creo que una nota de 7 puntos sería la adecuada. Angel trató en todo momento de animar al cocinero y eso se agradece.
12 SEPTIEMBRE 2009
Este verano, aparte de desgracias irreparables, ha resultado estraño. Debe ser la crisis, desde las truchas, solo ha habido "una reunión de trabajo". Ha sido buena, si señor, pero la frecuencia no es la acostumbrada.
No recuerdo el lugar, mejor no recuerdo su nombre, pero se que está en el Concejo de las Regueras y a muy poca distancia de casa Concha.
El comedor, presidido por dos enormes cabezar de Rebecos, cazados en Aller me han comentado, es cuadrado, amplio y acogedor. Tiene unas vistas estupendas.
Acudimos sin reservar
Comensales: seis
Viandas:
Primer plato (directamente), arbeyos con patatines
Segunda plato: Cordero
Caldo: Viña Tondoria (Tinto) crianza del 2002
Proste: Tarta de la casa y quesos
Los arbeyos a mi entender insuperables y el cordero mejorable. Esto del cordero es lo de siempre o está fresco o deja mucho que desear...yo recuerdo aún el lechazo de Migio.
Las atenciones insuperables y la amabilidad extraordinaria. Eramos los únicos comensales en el comedor.
Precio total 60 Euros, incluidos chupitos.
Hay que repetir.
12 AGOSTO 2009
¡Mereció la pena esperar! NO puedo dar muchos detalles de la cuchi-panda" porque estas leyes absurdas no permiten comercializar les truchines de rio, pero no resisto la oportunidad de "relatar" la comida de ellas que ha resultado majestuosa.
Comensales 5
Kgrs de truchas 4,6
Menú: truches y ensalada
Postres: queso Gamonedo
Caldo: viña Tondonia
Todo en su punto, les truchines bien fritines y la compañía, amigos de toda la vida insuperable.
Ah! Fuimos y venimos en BUS.
Formidable amigos. No merece la pena de hablar de "costos"
9 JULIO 2009
La verdad es que me ha entrado cierto sopor, pero también es cierto que estamos en crisis y esto se nota incluso en las "cuchipandas" que cada vez son menos.
Pero desde el 16 de Mayo si ha existido alguna de las que dejan huella, sin ir más lejos hemos degustado con sumo placer unos chipirones de potera inigualables una auténtica delicia que rara vez se presenta.
La tinta en su punto, el chipirón con una textura impresionante y el lugar...un "barin" a la entrada de Candas. De segundo una lubina salbaje de mucho cuidado, bien horneada asentada en unes patatines "a la juliana".
El caldo Manuel Manzaneque Finca Élez, crianza del 2004. Sin comentarios.
Bueno, ya estamos otra vez al pié del cañón, como somos más viejos, menos y mejores.
16 MAYO 2009
Esta última semana se me ha amontonado el trabajo, por si fuese poco lo de los calamares, nos hemos "zampado" una merluza de 5 Kg, de Cudillero dicen, al horno, con patatinas panaderas y un "toque" de guindilla, perejil, ajo y un pelín de cilandro que estaba de maravilla.
Hemos cambiado el caldo para un Albariño de lujo traído para la ocasión: D. Pedro de Soutomayor de la denominación de origen "Albariño Rias Baixas", embotellado por "Adegas Galegas, S.L." que terminó de laurear la reunión.
7 comensales 7. Lo malo de esto, es que peces de esta envergadura son dificiles de conseguir, pero, amigos, era merluza merluza.
Al final, lo de siempre, me "agarre" al Matusalen de 20 años.
Tempus fugit
13 Mayo 2009
El Jueves 7 nos hemos reunido una buena cuadrilla para dar obligado cumplimiento a un buen montón de calamares frescos de más de 3 Kg cada uno.
Se guisaron con patatinas, se frieron y se pusieron en su tinta. Estaban soberbios, realmente no sé por quien votar, quizá los guisados con patatinas, de los frotos pocos probé puesto que atendí a los fogones.
El caldo, estupendo también, fué un Reserva de Murrieta del 2001 del que se agotaron las 10 botellas que se pusieron a disposición de la mesa. ¡Buen caldo si señor!
De postre fresones.
En total 11 amigos para pasar una tarde. Lo malo es que cuando se acaba, el cuerpo ya no recupera como antes.."porca miseria"
18 ABRIL 2009
Nos hemos reunido en El Rinconin. ¿El motivo? Pasarlo bien y criticar lo más posible a todo lo criticable.
Gabriel fué el encargado de los entrantes, unos embutidos de bellota y unos quesos en los que sobresalía sobre todo el de tetilla. ¿Que raro verdad?
Los comensales los de siempre. Rafa, Angel y compañía.
El "plato fuerte" consistió esta vez en bacalao al horno con "cama" de patata panadera y pisto.
Según los comensales Angel, Rafa y Gabriel estaba para un "8 un poco largo, sin pasarse".
El caldo fué un Soalgüen crianza del 2004, del que dimos buena cuenta.
Si tenemos en cuenta que "el cocinilla" fué un servidor mi satisfacción fué completa..
El costo de saldó con, no recuerdo bien, la última copa es la que mata, alrededor de 25€ cabeza. No está mal si se tiene en cuenta que estaban incluidas las copas.
27 MARZO 2009
He comido en Pillarno. Magnifico. De entradas y en la barra un estupendo chorizo "para hacer boca" acompañado del vino del almuerzo, un más que aceptable Pago de Carraovejas al que me aferre con todas mis energias.
En mesa una ensalada "de la casa" en la que sobresalia un queso tierno y unas anchoas escamadas a mano.
Un servidor picoteo de los platos de los compañeros, 8 en total, desde unas "manos de ministro", a un besugo a la espalda pasado con un rabo de toro en su punto. Mi solomillo estaba exquisito y el foia en su punto "caliente".
De postre unos higos dulces sublimes.
Lo dicho del Pago de Carraovejas. Redondo.
Calidad precio excelente 16 € cabeza. Café invitación. Y eso que un servidor se autocomplació con un Ron Matusalen de 18 años. ¡Uff!
21 Marzo 2009
Entre estas fechas hemos ido a comer a un sitio del que no recuerdo su nombre. Ni falta que hace. Hace tiempo que esta pandilla no acude a un lugar "escogido" con el menú adecuado. Habrá que "organizarse". Una vez más creo que se suspenderá la comida de Cangas. Un servidor no puede ir y por lo que sé alguno más tampoco.
Me he apuntado a un Club de Vinos y de entrada me han mandado un Solagüen RF 2006 al precio de 6,30€ la botella. Realmente expléndido y redondo.
En la ficha que me envían me explican que RF hace referencia a "roble francés" 12 meses. Le da un toque perfecto.
Un gran vino que deja en boca un retro sabor agradable y duradero. En nariz oloroso a frutos, destaca grosella y fresa, por lo menos a mí.
28 FEBRERO 2009
¡Cary con en vinillo"! Monte Real reserva 2004. Un magnifico rioja 100% tempranillo, mi uva predilecta.
Me manda Luciano un mensaje recomendándome este vino y se lo agradezco.
24 meses de crianza en barrica de roble francés y americano.
A la viata el color rojo picota característico con los, también característicos, ribetes granates en su exterior.
En nariz, olor intenso a zarzamora y grosella muy agradable.
En el paladar sabroso y fresco con buen equilibrio al final del trago. Buenos taninos que se notan en boca.
En resumen magnifico
Precio 14 €. Razonable para este vino. Mejor que el Cubillo de la tertulia
21 FEBRERO 2009
Se ha suspendido "por razones de agenda" la comida en Cangas del Narcea. Otra vez será, pero yo me conformaría con organizar otra para la primera semana de Marzo. ¿EL motivo? Pues hay uno..¡que llega la primavera!.
Doy una sugerencia: El Centro Asturiano, Punto y Coma, o dónde sea, lo importante es reunirse.
31 ENERO 2009
He estado y comido el martes con Rafael y Ángel "preparando" la próxima reunión que será, si alguien no lo remedia en un pueblecito de Cangas de Narcea. emos comido en la Taberna de DEL ARCO y no estuvo mal.
El plato del día en un sitio agradable y bien atendido, cuya calidad-precio es bastante buena. No se puntúa esta comida hoy, pero próximamente pasaremos hacerlo de todos y cada unos de los restaurantes a los que acudamos.
24 ENERO 2009
Esta vez el amable lector de este modesto blogs no ha acertado en su recomendación. Me he tomado el vino por el recomendado y no me ha gustado. Se trata de "Dominio de Longaz" 2006, Cariñena y con una composición para mi adecuada60% Tempranillo, Cabernet Sauvignon 25% y Syrat 15%. A la vista es interesante y a la nariz huele al clásico cabernet y al sabor se le nota mucho el Syrat. Es un vino fuerte y seco, te deja la boca seca. No me gusta, su calidad es buena, pero no es para chatear.
A pesar de tener 7 meses en barrica de roble francés le falta algo, quizá un 10% más de tempranillo.
10 ENERO 2009
Ayer noche abrumado por los aconstecimientos de la semana me decidía a echar un vistazo a mi bodega. Porca miseria pensé y entre las botellas elegí un rioja. CONSEJO DE LA ALTA, Reserva 2001.
Les doy mi palabra que el resultado fué magnifico. Un vino redondo, sedoso, cálido que me hizo la tarde noche más llevadera.
A la vista es rojo rubí en el centro tendiendo a obscuro en los ribetes. En nariz destaca el olor a fruta salvaje y quiza un toque de madera, y en boca es redondo, pleno y deja un retrosabor agradable y sutíl, en suma magnifico.
Las penas con pan....
9 ENERO 2009
He hablado con Gabi sobre la comida de ayer en Candamo, a la que acudieron como estaba previsto en tren.
El restaurante El Mirador del Narcea, estaba cerrado y fué abierto para tan memorable ocasión. Las atenciones, según Gabriel, fueron más que amables por lo que desde aquí, se le felicita a Angel, el afitrión y al posadero.
El menú fué el encargado, pote y pitu calella. Según el destacado, el pote pecaba un pelín de patatas, pero tenía buen sabor, el pitú, abundante, en su punto. Sobro mucho, algo no me concuerda.
Los caldos Bourdon normales, falto el clásico Campillo Reserva que siempre anima.
Limpieza la adecuada y las atenciones ya hemos comentado que más que normales.
En total Angel se inclina a un 8 y Gabriel a un 7. Dejémoslo en 7,5 siendo generosos.
Estoy ansioso por acudir a otra "reunión"
Yo creo que la peña debería llamarse "LOS CUARENTA" y su primer punto sería que no se dejase pasar más de cuarenta días sin reunirnos.
9 ENERO 2009
Desafortunadamente no he podido asistir a la comida en Candamo, se me ha ido un amigo, Eduardo, de primera linea y sentía la necesidad de acompañarle a él y a sus familiares hasta nuestro lugar definitivo.
Pero he encargado a Gabi el análisis concienzudo de la reunión.
3 ENERO 2009
He catado un vino excelente. Agradezco desde aquí aquellos que me mandan e-mail con sus preferencias y experiencias, a ellos mi estima personal.
Uno de estos "emilios" me aconsejaba un ribera del Duero VALDUNES Selección privada. Realmente magnifica, un monovaietal de mi uva predilecta: tempranillo, envejecido en roble fracés 6 meses y otros 6 en americano.
Es el vino de un rojo cereza obscuro, clásico del tempranillo, con un ribete girado al granate. A la nariz destaca el olor a fruta del bosque con un sutil toque de madera, incluso se aprecia algo de tostado. En boca destaca sobre todo carnoso, fuerte y lleno con los taninos de la madera perfectamente ensamblados. Retrosabor agradable y duradero.
Resultado: 42/50
30 Diciembre 2008
Por fín Ángel y Rafael han organizado una reunión a la antigüa, osea, alrededor de una buena mesa. Bueno, eso es lo que dicen, el lugar elegido es Candamo y parece que el menú pote y pitu caleya. Ya les mantendré informados.
11 DICIEMBRE 2008
He comido en León, restaurante ALBORADA, Avda. Condes de Sagasta.
Menú:
Entrantes. Cecina de Astorga en "Rulos de la casa"
Manitas de cerdo con langostinos
Rapé.
Caldo: Prieto picudo tinto. Cªrianza 18 meses en barrica roble americano.
La cecina magnifica, los rulos rellenos de foi, miel y confitados con un toque de mermelada.
Las manitas de cerdo simplemente deliciosas. En su punto, ni secas ni espesas. Los langostinos, pocos afortunadamente, les daban el toque de dureza exigible. Un plato a repetir.
El rapé, como siempre cumple sus exigencias, no era salvaje pero estaba bien con su refrito y su carne con la textura correcta
La limpieza y amabilidad correcta, con un "toque" familiar adecuado.
Costo calidad muy ajustada.
Comensales 2
Costo total 74,80€
Puntuación 8,5/10
Hubiese sido un detalle una invitación a los cafés.
4 DICIEMBRE 2008
Me han regalado un vino magnifico, nombre: DEHESA DE LA GRANJA, cosecha 2004, 100% temprañillo, y 24 meses de crianza en roble americano.
El vino lo firma el bodegero Alejandro Fernández.
Color rojo intenso, cereza,, con ribete granate de alta intensidad. Olor de arandanos y ciruelas fundamentalmente.
Potente, carnoso, con taninos maduros de gran calidad. Gran permanencia del retrosabor que llena la boca.
Adecuado para carner rojas y caza.
Calidad-precio excelente 9€ botella.
Calificación: 40/50
21 NOVIEMBRE 2008
Casa Migio, la pandilla de Rafa y compañía cumplía con la devoción de comer el clásico potage de Migio. Potage y corderín.
Comensales 7. Caldo: un clásico entre la peña: Campillo. Previamente unos vininos en la barra para la concentración, pinchinos de choricin del potage y comentarios. Una vez al año, y nada de obligación, devoción, y de la buena. La tertulia estupenda y los comentarios los habituales, afortunadamente "0" zapatero de politica. Como debe ser. Buena comida, mejor bebida y falto....¡una cantaría". Otra vez será.
Si estaba bueno el potage, el cordero estaba sublime. En el potage hay que dejar claro que los ingredientes eran los de siempre, insuperables, la morcilla, el chorizo, el lacón y demás de 9 alto.
Pero a un servidor le entusismó, quizá por que no lo esperaba, el corderín. En su punto y al momento. Exquisito.
Las atenciones magnificas, la limpieza y el trato estupendas y el caldo, el Campillo seguro como siempre.
No me extraña que estas visitas se repitan anualmente. Afortunadamente cuentan conmigo.
Unicamente un pero: la distancia de Oviedo y la GC. Pero merece la pena.
Nota:9/10
14 NOVIEMBRE 2008
¡Por fín hemos catado el vino del 70! La primera botella regular, la segunda buena y la tercera expléndida. Fuimos tres comensales y al caldo se le acompañó "convenientemente" con cecina de Astorga, picadillo del Alto Aller y "callada". Una vez más la talla la dió la cecina. El picadillo se podía comer y los callos bajaban considerablemente el nivel del ágape.
Así pues el vino bien, el ambiente, tres amigos formidable y las atenciones en este caso soberbias. Al vino nos invito "el chigreru" y a "los pinchos" mi concu Paco por sus 50 años, asi que todo perfecto.
Hay que repetirlo.
3 NOVIEMBRE 2008
Un amigo común nos ha invitado a Gabi y a un sevidor a degustar una cosecha del 70 Gran Reserva. Rioja, por supuesto. Ya os contaré.
28 OCTUBRE 2008
Me han envitado y he acudido a una cata-exposición de vinos en el Hotel AC MOnumental. Más de 100 expositores y la más varipinta gama de caldos. He de decir que me "defino" como "riojano" y la verdad es que he catado unos riojas expléndidos, donde sobresale el GLORIOSO donde el crianza del 2005 estaba como su propio nombre indica.
De los del "Duero" me han sosprendido los vinos de la Bodega Torinos S.L., boca intensa, afrutada, retrosabor poderoso, vino "espeso" y fuerte. Me gustó..
He quedado en visitar varias bodegas. Se lo planetaré a la peña "Los 50 días"
24 OCTUBRE 2008
Reunión comida en el Pigüeña. La de todos los años encabezada por Rafael para festejar "el desarme".
Comensales 9
Platos: Garbanzos con bacalao y espinacas (desarme) y callos
Los garbanzos muy buenos pero..., a mi entender le faltaría unos "tacos" más de bacalo y menos espinacas, pero se comian muy bien.
Los callos simplemente buenos, mejor los garbanzos
Caldo: Un magnifico Campillo del del 2004. Redondo que ligaba extraordinariamente con la comida.
Postres, chupitos y copas
No estuvo mal
Precio 36€ comensal.
Local ruidoso y atención correcta.
Nota: 7/10
17 Octubre 2008
Lugar: San Claudio
Restaurante: El Gaiterin
Comensales:3
Entradas: Pulpo y croquetas
Plato: Chuletón de Sanabria:
Caldo: Lacrimus Crianza 2005. Tirada 59.000 botellas, Números botella 03557 y 03558
Croquetas caseras abundantemente rellenas de jamón Pata Negra que desluce el conjunto
Pulpo un "poquitín" duro. Ambas cosas pasadas con un notable.
La carne excelente y en su punto. Hay que reperir
Limpieza muy correcta y trato muy amable. Lugar entrañable y acogedor.
El Lacrimus, rioja impecable, el rubí intenso en el centro y trasparente en el circulo. Retrosabor intenso a frutas y madera. Destaca la grosella.
Precio: Bueno y excelente en la Calidad-Costo. 110€
Invitación a cafés y licores. Por cierto el Orujo excelente y no es gallego.
Puntuación global:9/10
Consejo: Repetir, la próxima Callos.
13 OCTUBRE 2008
Me han hablado de "una casa de comidas" en San Claudio donde ponen la mejor carne del mundo. Os contaré. Faltan 5 días
4 Octubre 2008
¡Por fín a tenido lugar la comida organizada por Gabriel! Ha tardado mucho, pero no mereció la pena.
Comensales: 5
Lugar: Casa LIN
Menu: Entremeses frios y carne "al plato caliente" de Buey
Caldo: Piérola 2005
Lo más comentado fué que estaba buena la cecina de Astorga. Los embutidos alleranos, del alto aller, mediocres y la carne buena, como toda la de buey sano. Me quedé con la duda que si el animal, que sería una ternerona vieja y cansada, había sido vacunada contra la lengua azul, pero.....
Vino normal.
Atenciones las correctas, el lugar poco acogedor, y la limpieza precisamente no era "el plato fuerte". Se votó tras una larga deliberación. La nota más alta fué la de Rafa y la más baja la de Angel. El "dentista" y un servidor tuvimos cierta consideración hacia Gabriel.
Relación calidad-precio: Caro
En resumen con un 6 sobre 10 "va que chuta" .
Próximo organizador: Angel.
Se trató de poner nombre a estas reuniones periódicas, se me ocurren algunos, aunque a la hora de pensar parece que todos "están cogidos". Quedamos en llevar varios para la próxima.
Por otra parte se acordó nombrar a Rafa secretario y recopilar nuestras reuniones en un libro. Dará que hablar
30 Septiembre
He catado y probado un magnifico vino. Rioja tinto 2005 Bodegas Bilbainas, en esto del vino soy transigente, 100% tempranillo. Redondo, lleno, retrosabor magnifico, fresco y auténtico. Nombre: VIÑA ZACO
Gracias amigo mio, gracias Miguel
30 Septiembre
Ya está organizada la comida por parte de Grabriel. Ha sido el parto de los montes. Será buena. Les informaré.
11 Agosto 2008
Mi amigo Gabriel está preparando su comida, tarda un poco por que quiere hacerlo bien. Se trata de una chuletada Toca carne y buen vino. Atentos.
28 Agosto 2008
A que no lo creen. He comido el "La Taberna del Zurdo" y visitado el nuevo comedor. Realmente está bien he incluso me gustaba comer ahí, de hecho hace muchímo tiempo era cliente, por lo que les voy a contar tiene más inri. Es cierto que el cocinero/dueño nunca fué un tipo amable, pero ese es su problema yo comía y en paz.
Pero el día 20 Miércoles, comí con mi familia, 4 comensales, y una vez servidos le solicitamos a la camarera una "cucharadita" de mayonesa, cosa que atentamente nos trajo. La sorpresa vino en la cuenta, nada económica, cobraron 2,9 € por la "miajilla" de mayonesa.
¡Que les aproveche! Han perdido un cliente.
12 Agosto 2008
Hemos dado cuenta, cuatro amigos en el Rinconin, de unos calamares frescos en su tinta. Después de unas botellas de vino de rioja y de no dejar ni un triste calamar se llego a la siguiente conclusión: estaben buenos pero....., se pueden comer pero...., en resumen notable. Se pueden mejorar aunque con los trastos, potas, existentes será un duro trabajo.
Lo mejor la jornada que tuvimos. Rafa ya echaba de menos Oviedo aunque Salinas por esta fecha no está mal y Gabi y Angel, por cierto que dulces y "silenciosos sueños" tiene este último, lo pasaron que era el objetivo.
El Rinconin es un club privado, no puntuamos lo que habitualmente hacemos, limpieza, atención, etc..
Calificación 7,5/10
La próxima comida tiene un encargado: Gabriel
24 Julio 2008
Hoy hemos comido "unes truchines" que pescó un buen amigo.
Magnificas, hacía mucho tiempo, desde que entró la prohibición, que no tenía suete con los amigos pescadores, sin embargo me ha tocado esta tanda.
Truchines, sidrina y queso de cabrales. DE 10.
17 Julio 2008
Nunca lo he negado: me gusta la carne. Una buena chuleta de carne asturiana bien frita, que no significa muy frita, con un huevo de aldea y una buena ensalada fresca, es para mí una comida gloriosa.
Pues bien eso fué lo que comi el 17 el Casa Lin, esta vez otro Lin, el de enfrente de la cámara de Comercio. ¿El vino? un Lanciano tinto crianza del 2001 y ¿de postre? un buen café y un insuperable orujo gallego.
Dos comensales 35 Euros. Servicio atento y colaborador, buena limpieza y agradable trato.
Nota: 7,5/10
9 Julio 2008
No lo pudimos aguantar. Después de oir las bobadas del Zapatero bien nos merecíamos un refrigerio. Para ello Casa Lin, allerano de "pro", en el centro de Oviedo, bueno no tan centro pero cercano. ¿El vino? Ysios tinto rubí pletórico, ¿pinchos? unos del alto Aller.
Zapatero embustero.
27 Junio 2008
Una buena "cata". Va de vinos. Un amigo me invita a su casa para "merendarnos" unos vinos y unas excelentes latas de lengua, ventresca y foie gras ¿El vino? Viña Monty reserva 2004. Ya saben que aquí huimos de los vinos afamados y caros. Este Monty es de excelente calidad precio. Rojo rubi y olor a campo. Lleno. Pletórico y con un retrosabor intenso. Hace lengua. Me gusta y las latas soberbias. Fué una tarde agradable. Repítelo Pepe.
20 Junio 2008
Realmente estupendo. Camino de La Coruña, en Betanzos paramos a comer, hacia tiempo que no frecuentaba el restaurante La Casina, situado a la entrada del pueblo, según se baja la cuesta hacia la izquierda, ahora cuenta con aparcamiento propio, lo que es una ventaja. Menú: el clásico, tortilla de patata, pimientos del Padrón y ensalada mixta. La tortilla de patata es única y no muy "ortodoxa", pero que a mi, no muy partidario de ella, siempre me llena. Un vino ribeiro embotellado "Costeiro" y un chupito de orujo blanco magistral. Dos comensales, total 33,65 IVA incluido.
La ensalada, la sirven preparada normal y los pimientos fritos "al punto"
Atención, la adecuada, limpieza magnifica y entorno entrañable.
Calificación 7,5/10
14 Junio 2008
Comensales 6, lugar elegido Sidrería El Valle, comida el "plato del día". Vino, no incluido en el menú, Alvariño Fillaboa.
De entrada y sin incluir en el menú unas rabas de calamar fresco en su justa fritura deliciosos, de 9.
Probamos todos los platos, los cuatro primeros y los tres segundos. Nada destacable.
Atención correcta. El rabo de ternera un poco duro, las ensaladas en su punto, normales, la carne guisada pasable. Lo mejor el vino y las rabas.
Puntuación 5,5/10
28 Jueves 2008
Nos hemos dado un homenaje. Si, además de divertido, ameno y sabroso. Fijense, entradas: ensalada magnifica, con jamón 5 jotas, queso de Burgos, esparragos "cojonudos", lechuga y tomate de huerta, vinagre de sidra y aceite extra virgen de Baena, cecina de Astorga con queso de cabra con gotas extra virgen. Plato fuerte, un servidor, solomillo de ternera asturiana sabroso, excelente, en su punto. Una obra de arte. He probado rabo de ternera, también estupenda y un bonito temprano normal y corriente. De postre unos extraordinarios y magnificos higos de la casa, dificilmente igualables.
Todo con un caldo, también en su punto, PROTOS del 2006 con 6 meses de barrica. Boca tremenda y el clásico retrosabor y paladar fuerte. Lugar: PILLARNO (Avilés). La atención correcta.
Limpieza correcta
Nota 8,5/10
20 Mayo 2008
Nos hemos reunido a comer, si, a comer al "gusto" dirigidos esta vez por Angel. El lugar elegido por él, CASA ELEUTERIO, EN CACES, Oviedo.
De entrada menestra del tiempo, buena pero un pelín aliñada, se notaba pimentón y azafrán, a pesar de eso, se dejaba comer, quizá sobrase la carne, o la carne no fuese la adecuada.
De segundo "rabo de toro", a mi modo de ver excesivamente "aceitado" y también con un pelín de pimentón y un toque de azafrán, pero la carne sabrosa.
De postre, un servidor, tarta casera de almendras, nada de otro mundo.
El "espirituoso" ALBERDI de 2002, francamente bueno y en su justo precio.
La minuto elevada, demasiado elevada. El trato normal. En total para cuatro comensales 160€.
Puntuación: 6/10
14 Mayo 2008
Hoy ¡por fín! he probado el "pinchu" que ha quedado campeón en el concurso de este año. Magnifica la base de bacalao y el tomate hojaldrado. He tomado bastantes y este me ha gustado mucho. El campeón lo ha merecido.
8 Mayo 2008
Ayer tocó comer en la Tenada de ILLas (Asturias). ¿Se imaginan un "menu" del día de 19€?. Les cuento: 1ºPote asturiano, 2ºHuevos de aldea con picadillo y adobe 3º Callos 4º Cordero 5º Carne gobernada 6 Postres. Total 19€ con el vino de la casa.
Al final con "el seguro" Viña Ardanza 38€ por cabeza. Bien todo. El comedor agradable. Limpieza y calidad. 7,5/10
El Viña Ardanza un "pelin" caro. Con 5€ menos por botella hubiese sido un éxito.
7 Mayo 2008
Más sorpresas. Soy desconfiado por naturaleza en cuestión de vinos, pero hoy un buen amigo me invitó a un vaso sin saber la clase de vino que era. Color rojo intenso, olor a fruta fresca, moras posiblemente. Boca intensa y sabor largo. Un buen vino, sin mucho entusiasmo, pero un vinon que se "deja beber" muy agusto. ¿De dónde? ¡De Soria! ¿nombre? Viridiana ¿Bodega? Atalayas de Golbán.
Se ha organizado una comida para la última semana de Febrero. Menú: calamares en su tinta y bacalao al pil-pil.
pasaré la crónica.
27 ENERO 2010
Menos mal que nos quedan estas reuniones gastronomicas- póliticas-artísticas.
Angel ha tenido a bien invitarnos a un "pitu caleya", caleya de verdad lo atestigua este cocinillas que lo ha guisado. Bueno a ser verdad lo ha "regalado" ante la insistencia de los demás comensales, sobre todo la de Gabriel que exigía el "tiket", la factura, para su abono.
De todas maneras se ha tomado buena nota para el futuro.
Y ahora la pequeña crónica del evento:
Lugar: El Rinconin
Comensales: 8
Entrada: Revuelto de bacalao, gambas, ajetes y surimi.
Plato fuerte y de verdad: Pitu caleya
Postre por gentileza de Falo: Turrón de Cádiz
Caldo: Solagüen Crianza. "Abondo"
Coste, sin pitu ni turrón 18€ comensal, incluido limpieza.
Parece que "esta bien" fué el comentario más generalizado. A pesar que el almuerzo estaba preparado para las dos y se empezó a las tres, el pitu "se dejo comer" que para esta carne ya es un éxito.
Lo pasamos bien, aunque se empezó con un recuerdo a Zapatero como las buenas costumbres aconsejan. El recuerdo se extendió posteriormente a alguno de sus colaboradores, no me digan que para empezar una comida no está mal.
Pasado este trance se entró en el auténtico placer de la comida, organizándose otra rápidamente. Parece que será a base de "chosco" ponferradino. Lo importante es tener alguna disculpa para pasarlo bien. La vida real ya se encarga de volvernos a la realidad.
15 DICIEMBRE 2009
Rabo de toro en el Rinconín
Postres navideños
Licor, UFF!, en esto último algunos nos hemos pasado.
A todos les pareció bien el toro, incluso Angel, siempre crítico, concedió al "cocinillas" un 9. Todo un mérito.
Se pasó un rato agradable que era lo que s epretendia. A pesar de algun perjudicado y mucho, se pasó bien. Estamos echando el año, una pequeña licencia no debe ser molestia.
27 NOVIEMBRE 2009
Restaurante Casa Migio
Comida habitual de todos los años
Lugar de encuentro: el mismo restaurante a las 14,30.
A nuetra llegada, la de los de Oviedo, ya se encontraban los de Gijón de espera y eso que llegamos adelantados. Bueno "un aperitibin siempre viene bien y eso hicimos, una tabla de ibéricos, gentileza e la casa, acompaño a los tradicionales y excelentes Campillo Reserva 2001.
Después se pasó al salón comedor donde se sirvió inmediatamente el clásico pote de Migio que sirvió para que Falo, una vez más, explicase que la morcilla de Migio es la única que no repite y sirva este comentario para refrendar la calidad de la misma.
El pote bién, como siempre pero en esta ocasión con un tirón a pimentón que no le quitaba nada de calidad. Un servidor reclama la atención del cabritin posterior que sin llegar la exquisitez del último año estaba magnifico y del que dí buena cuenta.
Los caldos acompañaban estupendamente. El "sumillier" se luce siempre con el Campillo Reserva 2001, ¡así cualquiera!.
El entorno, la amistad y las anecdotas hicieron del encuentro más apetecible si cabe. ¡Hasta el próximo año en el mismo sitio!.
En esta ocasion y después de los cafés se dió buena cuenta de una "botellina" de 1866 que como colofón no podia ser mejor.
Entre ocho comensales se sirvió una botella pequeña de agua, que no sirva como precedente.
El costo 45€ por comensal. No estuvo mal. Se pasó muy bien.
16 NOVIEMBRE 2009
Hemos sido citados "formalmente" por Falo para el día 27 en Casa Migio (Urbies) para la comida anual en el citado Migio.
Tendreís, sin dudar, la crónica detallada del evento
3 NOVIEMBRE 2009
¡Por fín no hemos reunido estorno a una buena mesa! ¿El motivo? pasarlo bien, una fabada y unas almejas.
Lugar: El Rinconin.
Comensales: 6
Menú: Almejas al sartén y a la maninera
Plato principal: fabada asturiana
Caldos: Solagüen crianza
Postre: Queso La Peral.
No estuvo mal. Las almejas se pudieron comer bien y con gusto y la fabada resultó un " poco seca". Después de una ardua investigación se descubrió que la habíamos dejado "reposar" sobre una placa encendida hasta que le llegó su hora. Al "cocinero" se le olvidó apagar la chapa y como el entrante duró más de la cuenta el caldo de la fabada se evaporó. Es lo que pasa cuando en una cocina están todos los comensales.
Sin embargo gustó el compango y el gusto y fineza de la faba. ¡Pena del caldo!
Para "pagar" el descuido, tengo noticias del cocinero que está dispuesto a invitar a una fabada después de San Martín.
El queso ni se llegó a probar.
En total creo que una nota de 7 puntos sería la adecuada. Angel trató en todo momento de animar al cocinero y eso se agradece.
12 SEPTIEMBRE 2009
Este verano, aparte de desgracias irreparables, ha resultado estraño. Debe ser la crisis, desde las truchas, solo ha habido "una reunión de trabajo". Ha sido buena, si señor, pero la frecuencia no es la acostumbrada.
No recuerdo el lugar, mejor no recuerdo su nombre, pero se que está en el Concejo de las Regueras y a muy poca distancia de casa Concha.
El comedor, presidido por dos enormes cabezar de Rebecos, cazados en Aller me han comentado, es cuadrado, amplio y acogedor. Tiene unas vistas estupendas.
Acudimos sin reservar
Comensales: seis
Viandas:
Primer plato (directamente), arbeyos con patatines
Segunda plato: Cordero
Caldo: Viña Tondoria (Tinto) crianza del 2002
Proste: Tarta de la casa y quesos
Los arbeyos a mi entender insuperables y el cordero mejorable. Esto del cordero es lo de siempre o está fresco o deja mucho que desear...yo recuerdo aún el lechazo de Migio.
Las atenciones insuperables y la amabilidad extraordinaria. Eramos los únicos comensales en el comedor.
Precio total 60 Euros, incluidos chupitos.
Hay que repetir.
12 AGOSTO 2009
¡Mereció la pena esperar! NO puedo dar muchos detalles de la cuchi-panda" porque estas leyes absurdas no permiten comercializar les truchines de rio, pero no resisto la oportunidad de "relatar" la comida de ellas que ha resultado majestuosa.
Comensales 5
Kgrs de truchas 4,6
Menú: truches y ensalada
Postres: queso Gamonedo
Caldo: viña Tondonia
Todo en su punto, les truchines bien fritines y la compañía, amigos de toda la vida insuperable.
Ah! Fuimos y venimos en BUS.
Formidable amigos. No merece la pena de hablar de "costos"
9 JULIO 2009
La verdad es que me ha entrado cierto sopor, pero también es cierto que estamos en crisis y esto se nota incluso en las "cuchipandas" que cada vez son menos.
Pero desde el 16 de Mayo si ha existido alguna de las que dejan huella, sin ir más lejos hemos degustado con sumo placer unos chipirones de potera inigualables una auténtica delicia que rara vez se presenta.
La tinta en su punto, el chipirón con una textura impresionante y el lugar...un "barin" a la entrada de Candas. De segundo una lubina salbaje de mucho cuidado, bien horneada asentada en unes patatines "a la juliana".
El caldo Manuel Manzaneque Finca Élez, crianza del 2004. Sin comentarios.
Bueno, ya estamos otra vez al pié del cañón, como somos más viejos, menos y mejores.
16 MAYO 2009
Esta última semana se me ha amontonado el trabajo, por si fuese poco lo de los calamares, nos hemos "zampado" una merluza de 5 Kg, de Cudillero dicen, al horno, con patatinas panaderas y un "toque" de guindilla, perejil, ajo y un pelín de cilandro que estaba de maravilla.
Hemos cambiado el caldo para un Albariño de lujo traído para la ocasión: D. Pedro de Soutomayor de la denominación de origen "Albariño Rias Baixas", embotellado por "Adegas Galegas, S.L." que terminó de laurear la reunión.
7 comensales 7. Lo malo de esto, es que peces de esta envergadura son dificiles de conseguir, pero, amigos, era merluza merluza.
Al final, lo de siempre, me "agarre" al Matusalen de 20 años.
Tempus fugit
13 Mayo 2009
El Jueves 7 nos hemos reunido una buena cuadrilla para dar obligado cumplimiento a un buen montón de calamares frescos de más de 3 Kg cada uno.
Se guisaron con patatinas, se frieron y se pusieron en su tinta. Estaban soberbios, realmente no sé por quien votar, quizá los guisados con patatinas, de los frotos pocos probé puesto que atendí a los fogones.
El caldo, estupendo también, fué un Reserva de Murrieta del 2001 del que se agotaron las 10 botellas que se pusieron a disposición de la mesa. ¡Buen caldo si señor!
De postre fresones.
En total 11 amigos para pasar una tarde. Lo malo es que cuando se acaba, el cuerpo ya no recupera como antes.."porca miseria"
18 ABRIL 2009
Nos hemos reunido en El Rinconin. ¿El motivo? Pasarlo bien y criticar lo más posible a todo lo criticable.
Gabriel fué el encargado de los entrantes, unos embutidos de bellota y unos quesos en los que sobresalía sobre todo el de tetilla. ¿Que raro verdad?
Los comensales los de siempre. Rafa, Angel y compañía.
El "plato fuerte" consistió esta vez en bacalao al horno con "cama" de patata panadera y pisto.
Según los comensales Angel, Rafa y Gabriel estaba para un "8 un poco largo, sin pasarse".
El caldo fué un Soalgüen crianza del 2004, del que dimos buena cuenta.
Si tenemos en cuenta que "el cocinilla" fué un servidor mi satisfacción fué completa..
El costo de saldó con, no recuerdo bien, la última copa es la que mata, alrededor de 25€ cabeza. No está mal si se tiene en cuenta que estaban incluidas las copas.
27 MARZO 2009
He comido en Pillarno. Magnifico. De entradas y en la barra un estupendo chorizo "para hacer boca" acompañado del vino del almuerzo, un más que aceptable Pago de Carraovejas al que me aferre con todas mis energias.
En mesa una ensalada "de la casa" en la que sobresalia un queso tierno y unas anchoas escamadas a mano.
Un servidor picoteo de los platos de los compañeros, 8 en total, desde unas "manos de ministro", a un besugo a la espalda pasado con un rabo de toro en su punto. Mi solomillo estaba exquisito y el foia en su punto "caliente".
De postre unos higos dulces sublimes.
Lo dicho del Pago de Carraovejas. Redondo.
Calidad precio excelente 16 € cabeza. Café invitación. Y eso que un servidor se autocomplació con un Ron Matusalen de 18 años. ¡Uff!
21 Marzo 2009
Entre estas fechas hemos ido a comer a un sitio del que no recuerdo su nombre. Ni falta que hace. Hace tiempo que esta pandilla no acude a un lugar "escogido" con el menú adecuado. Habrá que "organizarse". Una vez más creo que se suspenderá la comida de Cangas. Un servidor no puede ir y por lo que sé alguno más tampoco.
Me he apuntado a un Club de Vinos y de entrada me han mandado un Solagüen RF 2006 al precio de 6,30€ la botella. Realmente expléndido y redondo.
En la ficha que me envían me explican que RF hace referencia a "roble francés" 12 meses. Le da un toque perfecto.
Un gran vino que deja en boca un retro sabor agradable y duradero. En nariz oloroso a frutos, destaca grosella y fresa, por lo menos a mí.
28 FEBRERO 2009
¡Cary con en vinillo"! Monte Real reserva 2004. Un magnifico rioja 100% tempranillo, mi uva predilecta.
Me manda Luciano un mensaje recomendándome este vino y se lo agradezco.
24 meses de crianza en barrica de roble francés y americano.
A la viata el color rojo picota característico con los, también característicos, ribetes granates en su exterior.
En nariz, olor intenso a zarzamora y grosella muy agradable.
En el paladar sabroso y fresco con buen equilibrio al final del trago. Buenos taninos que se notan en boca.
En resumen magnifico
Precio 14 €. Razonable para este vino. Mejor que el Cubillo de la tertulia
21 FEBRERO 2009
Se ha suspendido "por razones de agenda" la comida en Cangas del Narcea. Otra vez será, pero yo me conformaría con organizar otra para la primera semana de Marzo. ¿EL motivo? Pues hay uno..¡que llega la primavera!.
Doy una sugerencia: El Centro Asturiano, Punto y Coma, o dónde sea, lo importante es reunirse.
31 ENERO 2009
He estado y comido el martes con Rafael y Ángel "preparando" la próxima reunión que será, si alguien no lo remedia en un pueblecito de Cangas de Narcea. emos comido en la Taberna de DEL ARCO y no estuvo mal.
El plato del día en un sitio agradable y bien atendido, cuya calidad-precio es bastante buena. No se puntúa esta comida hoy, pero próximamente pasaremos hacerlo de todos y cada unos de los restaurantes a los que acudamos.
24 ENERO 2009
Esta vez el amable lector de este modesto blogs no ha acertado en su recomendación. Me he tomado el vino por el recomendado y no me ha gustado. Se trata de "Dominio de Longaz" 2006, Cariñena y con una composición para mi adecuada60% Tempranillo, Cabernet Sauvignon 25% y Syrat 15%. A la vista es interesante y a la nariz huele al clásico cabernet y al sabor se le nota mucho el Syrat. Es un vino fuerte y seco, te deja la boca seca. No me gusta, su calidad es buena, pero no es para chatear.
A pesar de tener 7 meses en barrica de roble francés le falta algo, quizá un 10% más de tempranillo.
10 ENERO 2009
Ayer noche abrumado por los aconstecimientos de la semana me decidía a echar un vistazo a mi bodega. Porca miseria pensé y entre las botellas elegí un rioja. CONSEJO DE LA ALTA, Reserva 2001.
Les doy mi palabra que el resultado fué magnifico. Un vino redondo, sedoso, cálido que me hizo la tarde noche más llevadera.
A la vista es rojo rubí en el centro tendiendo a obscuro en los ribetes. En nariz destaca el olor a fruta salvaje y quiza un toque de madera, y en boca es redondo, pleno y deja un retrosabor agradable y sutíl, en suma magnifico.
Las penas con pan....
9 ENERO 2009
He hablado con Gabi sobre la comida de ayer en Candamo, a la que acudieron como estaba previsto en tren.
El restaurante El Mirador del Narcea, estaba cerrado y fué abierto para tan memorable ocasión. Las atenciones, según Gabriel, fueron más que amables por lo que desde aquí, se le felicita a Angel, el afitrión y al posadero.
El menú fué el encargado, pote y pitu calella. Según el destacado, el pote pecaba un pelín de patatas, pero tenía buen sabor, el pitú, abundante, en su punto. Sobro mucho, algo no me concuerda.
Los caldos Bourdon normales, falto el clásico Campillo Reserva que siempre anima.
Limpieza la adecuada y las atenciones ya hemos comentado que más que normales.
En total Angel se inclina a un 8 y Gabriel a un 7. Dejémoslo en 7,5 siendo generosos.
Estoy ansioso por acudir a otra "reunión"
Yo creo que la peña debería llamarse "LOS CUARENTA" y su primer punto sería que no se dejase pasar más de cuarenta días sin reunirnos.
9 ENERO 2009
Desafortunadamente no he podido asistir a la comida en Candamo, se me ha ido un amigo, Eduardo, de primera linea y sentía la necesidad de acompañarle a él y a sus familiares hasta nuestro lugar definitivo.
Pero he encargado a Gabi el análisis concienzudo de la reunión.
3 ENERO 2009
He catado un vino excelente. Agradezco desde aquí aquellos que me mandan e-mail con sus preferencias y experiencias, a ellos mi estima personal.
Uno de estos "emilios" me aconsejaba un ribera del Duero VALDUNES Selección privada. Realmente magnifica, un monovaietal de mi uva predilecta: tempranillo, envejecido en roble fracés 6 meses y otros 6 en americano.
Es el vino de un rojo cereza obscuro, clásico del tempranillo, con un ribete girado al granate. A la nariz destaca el olor a fruta del bosque con un sutil toque de madera, incluso se aprecia algo de tostado. En boca destaca sobre todo carnoso, fuerte y lleno con los taninos de la madera perfectamente ensamblados. Retrosabor agradable y duradero.
Resultado: 42/50
30 Diciembre 2008
Por fín Ángel y Rafael han organizado una reunión a la antigüa, osea, alrededor de una buena mesa. Bueno, eso es lo que dicen, el lugar elegido es Candamo y parece que el menú pote y pitu caleya. Ya les mantendré informados.
11 DICIEMBRE 2008
He comido en León, restaurante ALBORADA, Avda. Condes de Sagasta.
Menú:
Entrantes. Cecina de Astorga en "Rulos de la casa"
Manitas de cerdo con langostinos
Rapé.
Caldo: Prieto picudo tinto. Cªrianza 18 meses en barrica roble americano.
La cecina magnifica, los rulos rellenos de foi, miel y confitados con un toque de mermelada.
Las manitas de cerdo simplemente deliciosas. En su punto, ni secas ni espesas. Los langostinos, pocos afortunadamente, les daban el toque de dureza exigible. Un plato a repetir.
El rapé, como siempre cumple sus exigencias, no era salvaje pero estaba bien con su refrito y su carne con la textura correcta
La limpieza y amabilidad correcta, con un "toque" familiar adecuado.
Costo calidad muy ajustada.
Comensales 2
Costo total 74,80€
Puntuación 8,5/10
Hubiese sido un detalle una invitación a los cafés.
4 DICIEMBRE 2008
Me han regalado un vino magnifico, nombre: DEHESA DE LA GRANJA, cosecha 2004, 100% temprañillo, y 24 meses de crianza en roble americano.
El vino lo firma el bodegero Alejandro Fernández.
Color rojo intenso, cereza,, con ribete granate de alta intensidad. Olor de arandanos y ciruelas fundamentalmente.
Potente, carnoso, con taninos maduros de gran calidad. Gran permanencia del retrosabor que llena la boca.
Adecuado para carner rojas y caza.
Calidad-precio excelente 9€ botella.
Calificación: 40/50
21 NOVIEMBRE 2008
Casa Migio, la pandilla de Rafa y compañía cumplía con la devoción de comer el clásico potage de Migio. Potage y corderín.
Comensales 7. Caldo: un clásico entre la peña: Campillo. Previamente unos vininos en la barra para la concentración, pinchinos de choricin del potage y comentarios. Una vez al año, y nada de obligación, devoción, y de la buena. La tertulia estupenda y los comentarios los habituales, afortunadamente "0" zapatero de politica. Como debe ser. Buena comida, mejor bebida y falto....¡una cantaría". Otra vez será.
Si estaba bueno el potage, el cordero estaba sublime. En el potage hay que dejar claro que los ingredientes eran los de siempre, insuperables, la morcilla, el chorizo, el lacón y demás de 9 alto.
Pero a un servidor le entusismó, quizá por que no lo esperaba, el corderín. En su punto y al momento. Exquisito.
Las atenciones magnificas, la limpieza y el trato estupendas y el caldo, el Campillo seguro como siempre.
No me extraña que estas visitas se repitan anualmente. Afortunadamente cuentan conmigo.
Unicamente un pero: la distancia de Oviedo y la GC. Pero merece la pena.
Nota:9/10
14 NOVIEMBRE 2008
¡Por fín hemos catado el vino del 70! La primera botella regular, la segunda buena y la tercera expléndida. Fuimos tres comensales y al caldo se le acompañó "convenientemente" con cecina de Astorga, picadillo del Alto Aller y "callada". Una vez más la talla la dió la cecina. El picadillo se podía comer y los callos bajaban considerablemente el nivel del ágape.
Así pues el vino bien, el ambiente, tres amigos formidable y las atenciones en este caso soberbias. Al vino nos invito "el chigreru" y a "los pinchos" mi concu Paco por sus 50 años, asi que todo perfecto.
Hay que repetirlo.
3 NOVIEMBRE 2008
Un amigo común nos ha invitado a Gabi y a un sevidor a degustar una cosecha del 70 Gran Reserva. Rioja, por supuesto. Ya os contaré.
28 OCTUBRE 2008
Me han envitado y he acudido a una cata-exposición de vinos en el Hotel AC MOnumental. Más de 100 expositores y la más varipinta gama de caldos. He de decir que me "defino" como "riojano" y la verdad es que he catado unos riojas expléndidos, donde sobresale el GLORIOSO donde el crianza del 2005 estaba como su propio nombre indica.
De los del "Duero" me han sosprendido los vinos de la Bodega Torinos S.L., boca intensa, afrutada, retrosabor poderoso, vino "espeso" y fuerte. Me gustó..
He quedado en visitar varias bodegas. Se lo planetaré a la peña "Los 50 días"
24 OCTUBRE 2008
Reunión comida en el Pigüeña. La de todos los años encabezada por Rafael para festejar "el desarme".
Comensales 9
Platos: Garbanzos con bacalao y espinacas (desarme) y callos
Los garbanzos muy buenos pero..., a mi entender le faltaría unos "tacos" más de bacalo y menos espinacas, pero se comian muy bien.
Los callos simplemente buenos, mejor los garbanzos
Caldo: Un magnifico Campillo del del 2004. Redondo que ligaba extraordinariamente con la comida.
Postres, chupitos y copas
No estuvo mal
Precio 36€ comensal.
Local ruidoso y atención correcta.
Nota: 7/10
17 Octubre 2008
Lugar: San Claudio
Restaurante: El Gaiterin
Comensales:3
Entradas: Pulpo y croquetas
Plato: Chuletón de Sanabria:
Caldo: Lacrimus Crianza 2005. Tirada 59.000 botellas, Números botella 03557 y 03558
Croquetas caseras abundantemente rellenas de jamón Pata Negra que desluce el conjunto
Pulpo un "poquitín" duro. Ambas cosas pasadas con un notable.
La carne excelente y en su punto. Hay que reperir
Limpieza muy correcta y trato muy amable. Lugar entrañable y acogedor.
El Lacrimus, rioja impecable, el rubí intenso en el centro y trasparente en el circulo. Retrosabor intenso a frutas y madera. Destaca la grosella.
Precio: Bueno y excelente en la Calidad-Costo. 110€
Invitación a cafés y licores. Por cierto el Orujo excelente y no es gallego.
Puntuación global:9/10
Consejo: Repetir, la próxima Callos.
13 OCTUBRE 2008
Me han hablado de "una casa de comidas" en San Claudio donde ponen la mejor carne del mundo. Os contaré. Faltan 5 días
4 Octubre 2008
¡Por fín a tenido lugar la comida organizada por Gabriel! Ha tardado mucho, pero no mereció la pena.
Comensales: 5
Lugar: Casa LIN
Menu: Entremeses frios y carne "al plato caliente" de Buey
Caldo: Piérola 2005
Lo más comentado fué que estaba buena la cecina de Astorga. Los embutidos alleranos, del alto aller, mediocres y la carne buena, como toda la de buey sano. Me quedé con la duda que si el animal, que sería una ternerona vieja y cansada, había sido vacunada contra la lengua azul, pero.....
Vino normal.
Atenciones las correctas, el lugar poco acogedor, y la limpieza precisamente no era "el plato fuerte". Se votó tras una larga deliberación. La nota más alta fué la de Rafa y la más baja la de Angel. El "dentista" y un servidor tuvimos cierta consideración hacia Gabriel.
Relación calidad-precio: Caro
En resumen con un 6 sobre 10 "va que chuta" .
Próximo organizador: Angel.
Se trató de poner nombre a estas reuniones periódicas, se me ocurren algunos, aunque a la hora de pensar parece que todos "están cogidos". Quedamos en llevar varios para la próxima.
Por otra parte se acordó nombrar a Rafa secretario y recopilar nuestras reuniones en un libro. Dará que hablar
30 Septiembre
He catado y probado un magnifico vino. Rioja tinto 2005 Bodegas Bilbainas, en esto del vino soy transigente, 100% tempranillo. Redondo, lleno, retrosabor magnifico, fresco y auténtico. Nombre: VIÑA ZACO
Gracias amigo mio, gracias Miguel
30 Septiembre
Ya está organizada la comida por parte de Grabriel. Ha sido el parto de los montes. Será buena. Les informaré.
11 Agosto 2008
Mi amigo Gabriel está preparando su comida, tarda un poco por que quiere hacerlo bien. Se trata de una chuletada Toca carne y buen vino. Atentos.
28 Agosto 2008
A que no lo creen. He comido el "La Taberna del Zurdo" y visitado el nuevo comedor. Realmente está bien he incluso me gustaba comer ahí, de hecho hace muchímo tiempo era cliente, por lo que les voy a contar tiene más inri. Es cierto que el cocinero/dueño nunca fué un tipo amable, pero ese es su problema yo comía y en paz.
Pero el día 20 Miércoles, comí con mi familia, 4 comensales, y una vez servidos le solicitamos a la camarera una "cucharadita" de mayonesa, cosa que atentamente nos trajo. La sorpresa vino en la cuenta, nada económica, cobraron 2,9 € por la "miajilla" de mayonesa.
¡Que les aproveche! Han perdido un cliente.
12 Agosto 2008
Hemos dado cuenta, cuatro amigos en el Rinconin, de unos calamares frescos en su tinta. Después de unas botellas de vino de rioja y de no dejar ni un triste calamar se llego a la siguiente conclusión: estaben buenos pero....., se pueden comer pero...., en resumen notable. Se pueden mejorar aunque con los trastos, potas, existentes será un duro trabajo.
Lo mejor la jornada que tuvimos. Rafa ya echaba de menos Oviedo aunque Salinas por esta fecha no está mal y Gabi y Angel, por cierto que dulces y "silenciosos sueños" tiene este último, lo pasaron que era el objetivo.
El Rinconin es un club privado, no puntuamos lo que habitualmente hacemos, limpieza, atención, etc..
Calificación 7,5/10
La próxima comida tiene un encargado: Gabriel
24 Julio 2008
Hoy hemos comido "unes truchines" que pescó un buen amigo.
Magnificas, hacía mucho tiempo, desde que entró la prohibición, que no tenía suete con los amigos pescadores, sin embargo me ha tocado esta tanda.
Truchines, sidrina y queso de cabrales. DE 10.
17 Julio 2008
Nunca lo he negado: me gusta la carne. Una buena chuleta de carne asturiana bien frita, que no significa muy frita, con un huevo de aldea y una buena ensalada fresca, es para mí una comida gloriosa.
Pues bien eso fué lo que comi el 17 el Casa Lin, esta vez otro Lin, el de enfrente de la cámara de Comercio. ¿El vino? un Lanciano tinto crianza del 2001 y ¿de postre? un buen café y un insuperable orujo gallego.
Dos comensales 35 Euros. Servicio atento y colaborador, buena limpieza y agradable trato.
Nota: 7,5/10
9 Julio 2008
No lo pudimos aguantar. Después de oir las bobadas del Zapatero bien nos merecíamos un refrigerio. Para ello Casa Lin, allerano de "pro", en el centro de Oviedo, bueno no tan centro pero cercano. ¿El vino? Ysios tinto rubí pletórico, ¿pinchos? unos del alto Aller.
Zapatero embustero.
27 Junio 2008
Una buena "cata". Va de vinos. Un amigo me invita a su casa para "merendarnos" unos vinos y unas excelentes latas de lengua, ventresca y foie gras ¿El vino? Viña Monty reserva 2004. Ya saben que aquí huimos de los vinos afamados y caros. Este Monty es de excelente calidad precio. Rojo rubi y olor a campo. Lleno. Pletórico y con un retrosabor intenso. Hace lengua. Me gusta y las latas soberbias. Fué una tarde agradable. Repítelo Pepe.
20 Junio 2008
Realmente estupendo. Camino de La Coruña, en Betanzos paramos a comer, hacia tiempo que no frecuentaba el restaurante La Casina, situado a la entrada del pueblo, según se baja la cuesta hacia la izquierda, ahora cuenta con aparcamiento propio, lo que es una ventaja. Menú: el clásico, tortilla de patata, pimientos del Padrón y ensalada mixta. La tortilla de patata es única y no muy "ortodoxa", pero que a mi, no muy partidario de ella, siempre me llena. Un vino ribeiro embotellado "Costeiro" y un chupito de orujo blanco magistral. Dos comensales, total 33,65 IVA incluido.
La ensalada, la sirven preparada normal y los pimientos fritos "al punto"
Atención, la adecuada, limpieza magnifica y entorno entrañable.
Calificación 7,5/10
14 Junio 2008
Comensales 6, lugar elegido Sidrería El Valle, comida el "plato del día". Vino, no incluido en el menú, Alvariño Fillaboa.
De entrada y sin incluir en el menú unas rabas de calamar fresco en su justa fritura deliciosos, de 9.
Probamos todos los platos, los cuatro primeros y los tres segundos. Nada destacable.
Atención correcta. El rabo de ternera un poco duro, las ensaladas en su punto, normales, la carne guisada pasable. Lo mejor el vino y las rabas.
Puntuación 5,5/10
28 Jueves 2008
Nos hemos dado un homenaje. Si, además de divertido, ameno y sabroso. Fijense, entradas: ensalada magnifica, con jamón 5 jotas, queso de Burgos, esparragos "cojonudos", lechuga y tomate de huerta, vinagre de sidra y aceite extra virgen de Baena, cecina de Astorga con queso de cabra con gotas extra virgen. Plato fuerte, un servidor, solomillo de ternera asturiana sabroso, excelente, en su punto. Una obra de arte. He probado rabo de ternera, también estupenda y un bonito temprano normal y corriente. De postre unos extraordinarios y magnificos higos de la casa, dificilmente igualables.
Todo con un caldo, también en su punto, PROTOS del 2006 con 6 meses de barrica. Boca tremenda y el clásico retrosabor y paladar fuerte. Lugar: PILLARNO (Avilés). La atención correcta.
Limpieza correcta
Nota 8,5/10
20 Mayo 2008
Nos hemos reunido a comer, si, a comer al "gusto" dirigidos esta vez por Angel. El lugar elegido por él, CASA ELEUTERIO, EN CACES, Oviedo.
De entrada menestra del tiempo, buena pero un pelín aliñada, se notaba pimentón y azafrán, a pesar de eso, se dejaba comer, quizá sobrase la carne, o la carne no fuese la adecuada.
De segundo "rabo de toro", a mi modo de ver excesivamente "aceitado" y también con un pelín de pimentón y un toque de azafrán, pero la carne sabrosa.
De postre, un servidor, tarta casera de almendras, nada de otro mundo.
El "espirituoso" ALBERDI de 2002, francamente bueno y en su justo precio.
La minuto elevada, demasiado elevada. El trato normal. En total para cuatro comensales 160€.
Puntuación: 6/10
14 Mayo 2008
Hoy ¡por fín! he probado el "pinchu" que ha quedado campeón en el concurso de este año. Magnifica la base de bacalao y el tomate hojaldrado. He tomado bastantes y este me ha gustado mucho. El campeón lo ha merecido.
8 Mayo 2008
Ayer tocó comer en la Tenada de ILLas (Asturias). ¿Se imaginan un "menu" del día de 19€?. Les cuento: 1ºPote asturiano, 2ºHuevos de aldea con picadillo y adobe 3º Callos 4º Cordero 5º Carne gobernada 6 Postres. Total 19€ con el vino de la casa.
Al final con "el seguro" Viña Ardanza 38€ por cabeza. Bien todo. El comedor agradable. Limpieza y calidad. 7,5/10
El Viña Ardanza un "pelin" caro. Con 5€ menos por botella hubiese sido un éxito.
7 Mayo 2008
Más sorpresas. Soy desconfiado por naturaleza en cuestión de vinos, pero hoy un buen amigo me invitó a un vaso sin saber la clase de vino que era. Color rojo intenso, olor a fruta fresca, moras posiblemente. Boca intensa y sabor largo. Un buen vino, sin mucho entusiasmo, pero un vinon que se "deja beber" muy agusto. ¿De dónde? ¡De Soria! ¿nombre? Viridiana ¿Bodega? Atalayas de Golbán.
martes, 5 de mayo de 2009
LOS DEMOCRATAS DEL PNV
Ya sabía yo que estos del PNV no eran trigo limpio. Presumían de demócratas y en cuanto pierden el poder se acabó la democracia. El Arzallus, Uzkundun y el "sobrao" de Ibarretxe se han retratado bien. ¿Democracia? Cuando les conviene. Llevan 30 años viviendo del cuento, no aportan ni una "pela" al resto de España y no dejan de llorar amargamente su condición de necesitados. Yo creía que el pueblo vasco era otra cosa.
Ahora, estos de PNV que han gobernado siempre gracias a los macarras y valentones de la ETA, "discrepan" de la mayoría parlamentaria del parlamento vasco.
Miren ustedes, es de vómito matinal tras una resaca monumental. El iluminado Ibarretxe, a mi me parece al Zp, el matón de barrio Arzallus y el hipócrita de Urkullun están dónde debían estar desde hace muchos años si no hubiesen contado con la complicidad de los asesinos y los escrúpulos de los gobernantes de Madrid.
Recuerdo una anécdota de mis tiempos de Universidad: "los vascos hay que comprarlos por lo que valen y venderlos por lo que dicen que valen" seria el negocio del siglo.
Pues si, se acabo el pastel y los asesinos que estén en donde tienen que estar en la cárcel y si necesitan compañía que lleven también a sus valedores.
Aquí paz y después cortesía.